LES AUTHENTIQUES DE L'AIGOUAL
5-6 OCTOBRE 2002
Les Authentiques ont pour but de faire connaître les productions et les savoir-faire de la région dans leur déclinaison agricole, artisanale et culinaire et associative.
Pour cela, cette année, le samedi 5 Octobre, sera projeté au foyer rural de Valleraugue le diaporama multi-écrans de Michel Verdier « Les Camisards » pour commémorer le 3° centenaire du déclenchement de la guerre des Cévennes (1702 2002).
La séance ara lieu à 21 heures au foyer rural de Valleraugue. Prix des entrées : adultes 6 €, enfants jusqu'à 12 ans 3 €.
Le Dimanche 6 Octobre dès 9h ouvriront les stands des producteurs et artisans. On y retrouvera bien sûr les oignons doux , mais aussi les pommes reinettes, gala, golden produites dans notre région, les pélardons, les châtaignes, le miel (démonstration d extraction de miel sur le stand) et les produits finis tels que les confitures, charcuterie du Causse, Carthagène etc. & Pour les artisans, seront présents cette année des potiers, un tourneur sur cade, les boulangers de Valleraugue, et biens d autres encore &.
Les produits du terroir
Oignons Châtaignes
Acheter ses produits et rencontrer les
producteurs
A 9h également le vide-grenier du particulier sera en place pour accueillir les badauds venus chiner pour trouver une « merveille » sortant tout droit des greniers Cévenols.
A partir de 10h au square des fileuses, se tiendra Vincent Bernard, bûcheron qui montrera son savoir-faire en réalisant des sculptures à la tronçonneuse. A la Maison de Pays est exposé en ce moment un superbe berger qu il a réalisé l an dernier. Cette animation aura lieu également dans l après-midi.
A 11h à la Maison de Pays se clôturera les inscriptions pour le concours de la meilleure tarte à l oignon 2002. Ce concours ouvert à toutes et à tous sera présidé par Jean-Pierre Recolin boulange pâtissier de Valleraugue à la retraite assisté de personnalités représentatives du canton connues pour leurs connaissances culinaires. La remise des prix aura lieu vers 12 h 30 devant la maison de Pays.
Les authentiques de l Aigoual, c est aussi pour le repas de midi un menu spécifique chez les restaurateurs. Cette année trois établissements du canton ont souscrit à l opération et proposent de faire découvrir leur savoir-faire à travers de menus composés à base de produits du terroir :
« L Abeuradou » au Rey (04.67.82.49.32) Menu à 30 €. Le Chèvre de « Tauliès » en habit de Belle rouge, coulis de tomate acidulé au Xeres Gigot d agneau cuit à basse température, marmelade d herbes, jus Provençal Plateau du Maître affineur Glace maison au miel « L Abeuradou » entremet aux parfums de châtaignes et vanille sur son lit de Pommes Reinettes.
« Auberge Cévenole » à la Pénariè (04.67.82.25.17). Menu à 27 €. Kir au sureau Le coussin de Berger à la brousse de Brebis et à la confiture d oignons La terrine du « Gravas » pochée sur une fondue de poireaux Perdreau en cocotte et légumes Quelques feuilles de Roquette et 3 pélardons Délice d Automne aux Pommes Reinettes et miel, suce confiture de lait.
« Refuge de l Aigoual » à l Observatoire (04.67.82.62.78) Menu à 15 €. La salade du Mont Aigoual au pélardon chaud de Valleraugue ou l assiette du Berger Cévenol La tranche de mouton grillée et sa sauce à la réglisse ou Le Sauté d agneau au farfadet des Cévennes et aux cèpes Fondue de poireaux et beignets d oignons doux des Cévennes Les délices de nos pâturages Tarte aux Myrtilles ou tarte aux framboises.
Durant tout l après-midi cette année, Place des maronniers, devant le Temple Réformé, se tiendra également un forum des associations. En promenant à travers les stands, on pourra découvrir la richesse du milieu associatif de Valleraugue. L Association des Arts Martiaux fera des démonstrations et proposera aux volontaires d essayer quelques passes ou glissades. Outre les associations sportives, on pourra rencontrer des associations à caractère culturels telles que la bibliothèque, le amis de l histoire de Valleraugue &
Alors que la Foire et le vide-grenier s apprêteront à accueillir la visite des curieux de l après-midi, à 15 h devant la maison de Pays et dans le cadre du festival nature démarrera une chasse au trésor pour découvrir Valleraugue à travers ses ruelles pentues et ses petits sentiers fleurant bon les herbes sauvages. Cette activité est proposée par l Association CEVENNAPIED. Catherine et Jean-Marc, tous deux accompagnateurs de moyenne montagne veulent faire découvrir leur savoir-faire à travers cette après midi qui s adresse à tous de 8ans à 99 ans et plus !Cette animation est gratuite. Une seule obligation, s inscrire à l avance ou le jour même, le nombre de places étant limité.
Pendant toute la journée du Dimanche à la Maison de Pays, vous pourrez découvrir les partenaires de l Office de tourisme. Terres d Aigoual présentant ses produits de terroir, Yves Souchay tourneur sur bois qui propose une véritable « forêt » de champignons de cade et L association « Amanita Publicis » qui à travers des panneaux ludiques aide à reconnaître toutes les différentes variétés de champignon poussant sur l Aigoual.
Pour tout renseignement complémentaire vous pouvez joindre la Maison de Pays de Valleraugue au 04.67.82.25.10 ou par mail office.tourisme.valleraugue@wanadoo.fr